Lazio-Roma 1-2: Yanga-Mbiwa regala la Champions ai giallorossi

Lunedì 25 Maggio 2015 di Ugo Trani

La Roma è in Champions. Seconda e irraggiungibile, con 4 punti sulla Lazio terza. Se Garcia si aggiudica la sfida più importante del suo biennio giallorosso, Pioli la perde e non può star tranquillo. I preliminari sono a rischio perché domenica il Napoli, in caso di vittoria, raggiungerebbe i biancocelesti in classifica e sarebbe promosso grazie agli scontri diretti. L'1 a 2 dell'Olimpico è dunque pesantissimo.

Per entrambi i club. Nel bene e nel male.

EMOZIONI NEL FINALE

Il derby dei derby è stato brutto per più di un'ora. La Roma a difendere il vantaggio in classifica con il 4-1-4-1, la Lazio a cercare il sorpasso con il 4-2-3-1. Ma De Sanctis e Marchetti non hanno lavoro. Tatticamente è difficcile che possano nascere occasioni, anche se Klose, di testa, spreca subito la palla del vantaggio indirizzando a lato. Garcia rinuncia anche alle ripartenze per fare muro e con Totti prima punta non riesce a costruire chance per sbloccare il risultato. Pioli, invece, non trova Candreva e Felipe Anderson nel giorno migliore per saltare i giallorossi nell'uno contro uno e sbaglia a forzare il recupero di Biglia che cammina in campo. Solo a metà ripresa la sfida cambia ritmo. Grazie ai nuovi interpreti inseriti da due tecnici, soprattutto quelli del francese. In 12 minuti la Roma va direttamente in Champions.

CAMBI DECISIVI

Sono le mosse di Garcia a cambiare la storia del match. Ibarbo per Totti e Pjanic per Keita. Il primo si mangia un gol grande così, ma partendo dall'esterno, su tacco del bosniaco, offre a Iturbe, diventato centravanti, l'assist per il vantaggio. L'unica distrazione di Yanga-Mbiwa, su cross da sinistra di Felipe Andrerson, riporta in partita la Lazio: torre di Klose, con Holebas in ritardo, e pari di testa di Djordjevic in solitudine, entrato per Mauri. Ancora Pjanic decisivo, per il 2 a 1: su punizione trova in area Yanga-Mbiwa che di testa appoggia nell'angolo scoperto e festeggia la prima rete stagionale da centravanti autentico. La Roma si prende il derby, con merito se si contano le chance, e lascia la Lazio appesa alla gara del San Paolo.